Ancienne abbaye Saint-Jean à Sorde-l'Abbaye

40300 Sorde-l'Abbaye - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

134 Place de l'Église 40300 Sorde-l'Abbaye

Eléments protégés :
L'église et le cloître : classement par arrêté du 25 août 1909 - L'ancien logis abbatial dit " maison des Abbés " et le bâtiment des dépendances, en face (cad. AB 144) , ainsi que le sol de la cour intérieure correspondant à la parcelle AB 143 (y compris le petit terrain d'assiette d'un édicule qu'il englobe, rattaché à la parcelle AB 144) ; les anciens bâtiments conventuels avec l'emprise de l'ancien cloître, à savoir : le bâtiment situé sur la parcelle AB 284, ainsi que les constructions et les sols correspondant aux parcelles AB 139 et AB 281 ; le sol de la parcelle AB 282 et de la parcelle AB 283 : classement par arrêté du 31 janvier 2008

Historique :
Sur le site d'une villa gallo-romaine (mosaïques mises au jour dans le logis abbatial) , construction d'une abbaye bénédictine : église du XIIe siècle, logis abbatial de la fin du XIIIe siècle... Dévastée à plusieurs reprises pendant les guerres de religion, à l'exception de l'église et du logis abbatial, elle fut relevée à la fin du XVIIe siècle par les bénédictins de la congrégation de Saint-Maur, qui entreprirent la reconstruction des bâtiments conventuels. Restaurations au XIXe siècle. Etape sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle.

Gallo-romain, XIIe siècle, 4e quart XIIIe siècle, 4e quart XVIIe siècle

Propriété du département ; propriété de la commune