Maison Art Nouveau à Orléans

Olivet (route d') 7bis
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

7 Bis Route d'Olivet 45100 Orléans

Façade sur rue et toiture correspondante (cad. DO 15) : inscription par arrêté du 14 septembre 1994

Historique :
Cette maison, réalisée par l'architecte C. Coursimault, possède une façade représentative de l'Art Nouveau à sa période de maturité. La façade s'organise symétriquement autour de la porte d'entrée, placée au centre de la composition, et qui détermine de chaque côté une travée à trois niveaux de baies. Le rez-de-chaussée est accessible par trois marches menant à la porte d'entrée ornée d'un motif symétrique de volutes et protégée par un linteau de pierre saillant, à motifs en relief de volutes, soutenu par des piédroits de pierres harpées. A l'intérieur, les seuls décors conservés sont situés dans l'entrée (sol en mosaïque ; plafond à motif de feuilles) et le hall d'entrée (sol en mosaïque ; plafond compartimenté à motifs floraux ; escalier droit à balustres).

Coursimault C. (entrepreneur)