Caserne génoise à Bonifacio

20169 Bonifacio - France

Code Insee de la commune : 2A041
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

6049 Bois du Cavo 20169 Bonifacio

Eléments protégés :
La caserne dite génoise et bâtiments des citernes couverts en terrasse et formant un glacis entre la caserne et le rempart sud (cad. AB 63) : inscription par arrêté du 22 avril 1994

Historique :
La caserne fut construite en 1731 pour abriter un corps expéditionnaire autrichien au début des révolutions de Corse. En 1773, l'armée française la transforma, l'agrandit et la pourvut de la toiture de tuiles à double pan. Edifiée sur un terre-plein, sa façade principale, couronnée d'un fronton courbe, élève trois niveaux percés de baies. Deux portes symétriques coiffées d'un fronton triangulaire contribue à donner un style classique et atténue l'asymétrie entre le côté droit de l'édifice (scandé de contreforts) et la partie gauche, la plus ancienne. L'élévation postérieure présente des arcs rejoignant les deux terrasses couvrant les bâtiments des citernes qui constituent un glacis entre la caserne et le rempart sud.

Propriété publique