Eglise paroissiale Saint-Firmin à Saint-Firmin-des-Prés

41100 Saint-Firmin-des-Prés - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

3 Route de la Mouline 41100 Saint-Firmin-des-Prés

Eléments protégés :
Eglise (cad. C 1334) et ancienne sacristie (cad. C 1333) : inscription par arrêté du 24 novembre 1994

Historique :
Le village aurait été arrière fief de la cathédrale d'Amiens à l'époque carolingienne. Le droit féodal fut cédé au comte de Blois en 1291, puis au comte de Vendôme en 1329. Cette église d'origine romane a été agrandie au XVIe siècle. Au XIIe siècle, l'église devient prieuré-cure de l'abbaye Saint-Georges-des-Bois. La majeure partie de l'église date de la fin du XIe ou du début du XIIe siècle. Elle se composait d'une nef rectangulaire terminée par une abside semi-circulaire. Au début du XVIe siècle, la nef est agrandie, le clocher et le beffroi ont été reconstruits. L'édifice conserve des peintures du XIIIe et du XVe siècles. Des scènes originales accompagnent les représentations traditionnelles de la Passion du Christ, des cavaliers ou de la Vierge.

1ère moitié XIIe siècle, XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée