Maison, à Saint-Loup-sur-Thouet à Saint-Loup-Lamairé

7 rue Sainte-Catherine
79600 Saint-Loup-Lamairé - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue Sainte-Catherine 79600 Saint-Loup-Lamairé

Maison avec sa galerie sur cour (cad. A 65) : inscription par arrêté du 28 février 1994

Historique :
La maison est située au centre de la ville, lequel a conservé l'essentiel de sa structure urbaine médiévale et du XVIIIe siècle, ainsi qu'un certain nombre de maisons des XVe et XVIe siècles, en brique et à pans de bois. La typologie de cet édifice et celle de sa galerie sur cour, laissent penser que la maison telle qu'elle se présente aujourd'hui existait dès le XVe siècle. Le bâtiment s'élève sur quatre niveaux. La façade est, est percée de deux fenêtres avec moulures en accolade. La façade occidentale domine une cour bordée, à l'ouest, par deux jardins en terrasse et, au nord, par une galerie à deux niveaux. Cette galerie, construite en matériaux traditionnels (briques, pierres et bois) semble être le seul exemple de ce type existant encore à Saint-Loup. Le volume intérieur présente une organisation de l'espace identique d'un étage à l'autre : quatre niveaux divisés en quatre pièces communicantes dont les murs de refend se superposent dans le même axe. Les quatre pièces ouvrent chacune par une porte cintrée sur un pallier spacieux précédé d'une large arcade cintrée, en harmonie avec les portes. Chaque pallier est desservi par un large escalier en vis, en pierre. Les pièces sur rue des deux étages ont conservé quelques cheminées du XVe siècle et des sols à tomettes.