Hôtel Plaza-Athénée à Paris 8e Arrondissement

Montaigne (avenue) 23 à 27
75008 Paris 8e Arrondissement - France

25 Avenue Montaigne 75008 Paris

Eléments protégés :
Façade sur l'avenue, toiture, hall, grande galerie, salle à manger, salon Montaigne (cad. 08 : 01 AN 58) : inscription par arrêté du 4 novembre 1994

Historique :
Succédant à un premier hôtel de l'Athénée, édifié en 1865, rue des Mathurins, l'actuel hôtel Plaza-Athénée est construit sur l'avenue Montaigne en deux campagnes, entre 1912 et 1919. C'est un hôtel de luxe de sept étages, réalisé dans un style éclectique par l'architecte Charles Lefebvre (auteur de l'hôtel Claridge sur l'avenue des Champs-Elysées). A l'occasion d'un changement de propriétaire en 1933, l'hôtel est modernisé. Il ouvre de nouveau en 1936 ; le restaurant "Le Relais-Plaza" est adjoint à l'établissement à cette date (voir notice PA00132982). Pendant la Seconde Guerre mondiale, il est occupé successivement par les commandements allemand puis américain. Il retrouvera son activité commerciale en 1946. En 1970, le rez-de-chaussée est modifié : le salon Montaigne est créé à cette occasion par la réunion de l'ancien salon de lecture et du salon dit "Régence". La salle à manger a été réhabilitée en 1984.

Lefebvre Charles (architecte)