Cathédrale américaine de Paris à Paris 8e Arrondissement

George-V (avenue) 23
75008 Paris 8e Arrondissement - France

3 Impasse du Docteur Jacques Bertillon 75008 Paris

Eléments protégés :
Cathédrale et son clocher, ainsi que la galerie couverte bordant la façade sud de l'église (cad. 08 : 01 AP 87) : inscription par arrêté du 27 août 1997

Historique :
Les travaux de construction débutèrent en 1881 d'après les dessins de l'architecte anglais George Edmund Street. Eglise de style néo-gothique inaugurée en 1886. La flèche fut construite en 1904-1906 par Arthur Edmond Street, après le décès de son père. En 1911, construction du presbytère par l'architecte Pett et installation en 1923 d'un mémorial aux soldats américains. Les 42 vitraux de l'église ont été réalisés par le maître verrier James Bell de 1883 à 1893 sur le thème du Te Deum.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

STREET George Edmund (architecte);;STREET Arthur Edmond (architecte);;BELL James (peintre-verrier)