Site archéologique du bois de Montbourcher à Vignoc

35630 Vignoc - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5145 La Gandonnais 35630 Vignoc

Eléments protégés :
Ensemble du site archéologique (motte castrale, basse-cour et enceinte annexe) , ainsi qu'une bande de terrain de 200 mètres (sol, sous-sol et bâtiments) autour de la motte à l'intérieur de la parcelle C 106 (cad. C 106) : inscription par arrêté du 18 septembre 1995

Historique :
En lisière de la forêt, la fortification est située à 300 m de la ferme de Montbourcher. Elle comprend une motte entourée d'un large fossé sec, une basse-cour en forme de croissant large de 22 m, le tout entouré d'une forte levée de terre et d'un fossé, et une petite enceinte ovale située à 50 m au nord de la motte. La motte, large de 28 m et haute de 6 m, a une plate-forme sommitale jonchée de nombreuses pierres. Le site est connu dans les textes à partir de la fin du XIe siècle.

XIe siècle