Château du Verger au Coq à Saint-Germain-sur-Ille

35250 Saint-Germain-sur-Ille - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5194 Le Verger au Coq 35250 Saint-Germain-sur-Ille

Chapelle ; façade et toiture Sud (cad. A 281) : inscription par arrêté du 29 août 1988

Historique :
Entouré d'un parc à l'anglaise, le Verger-au-coq est une construction de parti général allongé, composée de trois corps alignés de hauteur différente, dont la chapelle. Le logis comprend deux corps de bâtiment : au centre, le bâtiment du XVIIIe siècle (daté 1737 sous le fronton de la porte) a les caractères des demeures des parlementaires rennais ; le pavillon de droite est probablement du XVIIe siècle, avec des adjonctions du XVIIIe ou du XIXe siècle ; la chapelle du XVIIe siècle renferme un retable de marbre et tuffeau du XVIIe siècle, provenant sans doute de l'atelier lavallois de Corbineau et classé objet mobilier ; la cour est limitée à l'est par l'aile des dépendances ; un porche permet d'accéder à la cour des dépendances fermée sur trois côtés. Le général Boulanger habita le Verger-au-Coq au XIXe siècle (son grand-père, fabricant de chapeaux à Rennes l'avait acheté sous la Révolution).

XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle