Château de Blosset à Vignoux-sur-Barangeon

18500 Vignoux-sur-Barangeon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

103 Le Blosset 18500 Vignoux-sur-Barangeon

Eléments protégés :
Façades et toitures des parties subsistantes du château (cad. AD 205, lieudit Le Blosset) ; chaussée reliant la basse-cour de l'entrée au château, ainsi que les deux ponts qu'elle rencontre (cad. AS 9, lieudit l'Enclos du Château, et pont franchissant le Barangeon non cadastré) ; place de la basse-cour de l'entrée (cad. AS 14 à 16, lieudit Le Blosset) : inscription par arrêté du 19 décembre 1995

Historique :
Le château médiéval de Bourdeilles, restauré au XVIe siècle, fut transformé à partir de 1771 en un château moderne pour Paul de Blosset, chevalier de l'ordre de Saint-Louis et ambassadeur. La rénovation fut peut-être confiée à l'ingénieur militaire Züber, dont le nom figure sur la page de garde du recueil des plans du château. L'intérêt de cet ensemble est d'avoir conservé les plans d'origine de la totalité du château, de la basse-cour et du parc. A travers la basse-cour, marquant l'entrée au sud, et constituée de deux ensembles à plan en U, se faisant face de part et d'autre d'une "place" circulaire, partait une chaussée qui empruntait l'ancienne levée du Barangeon pour conduire au château. Des jardins, installés le long de la rivière canalisée, dessinaient un axe est-ouest de part et d'autre du château, implanté au centre de la composition. Au-delà de cette perspective, au nord, s'étendait le parc boisé clos et percé d'allées. La toiture a été détruite par un incendie en 1997.

Moyen Age, 2e moitié XVIIIe siècle