Eglise Saint-Germain à Allouis

18500 Allouis - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

4 B Place de l'Église 18500 Allouis

Eléments protégés :
Eglise Saint-Germain, y compris le porche, et à l'exclusion de la sacristie (cad. C 439) : classement par arrêté du 20 avril 1990

Historique :
Construction romane dont l'aspect a été remanié au XIXe siècle. L'intérieur conserve un décor peint à fresque de la fin du XIIe siècle. Le décor actuel n'est probablement qu'une partie d'un grand ensemble qui s'étendait à l'abside, au choeur et peut-être à une partie de la nef. La composition découverte couvre la face occidentale du mur séparant la nef et le choeur, semble consacrée à la glorification du Christ incarné et de son sacrifice rédempteur, un calendrier sur l'intrados de l'arc diaphragme et trois ecclésiastiques nimbés se détachant sur un fond de fleurs de lis, peints au XVe siècle sur le mur goutterot sud de la nef.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Fonts baptismaux