Hôtel Colomb de Daunant, ex-hôtel Foulc à Nîmes

10 rue Briçonnet
30000 Nîmes - France

10 Rue Briconnet 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Façades et toitures ; pièces du rez-de-chaussée, escalier, jardin d'hiver dit la serre ; jardin, y compris son mur de clôture avec le nymphée (cad. EZ 88) : inscription par arrêté du 30 mars 1995

Historique :
Hôtel construit vers 1855 pour les Foulc, une famille de négociants en garance originaires d'Avignon. Edmond Foulc est un grand collectionneur d'art de la Renaissance et du Moyen Age. L'hôtel est racheté en 1908 par Auguste Colomb de Daunant, membre d'une famille ayant fait fortune dans la soierie à Nîmes. Il donne à la maison sa configuration actuelle, aidé par les architectes Affourty et Walker. Le jardin d'hiver, datant de 1855, est réaménagé selon un plan inspiré d'Edouard André puis transformé en véritable serre par la construction, vers 1907, de la double verrière.

3e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

WALKER (architecte);AFFOURTY (architecte)