Ancien Hôtel-Dieu à Nîmes

25-27 rue Jean-Reboul ; 12 rue de la République
30000 Nîmes - France

54 Rue Porte de France 30900 Nîmes

Eléments protégés :
Chapelle sise 25, rue Jean-Reboul ; façades et toitures avec le grand escalier de l'actuel foyer Maurice Albaric sis 27, rue Jean-Reboul ; façades et toitures, grand escalier et salle des séances située au premier niveau de l'actuelle Chambre de Commerce et d'Industrie sise 12, rue de la République (cad. EZ 24, 25, 547) : inscription par arrêté du 13 octobre 2000

Historique :
En activité de 1313 à 1934, les bâtiments hospitaliers ont été rebâtis après les guerres de Religion (chapelle en 1660 ; cloître en 1663). Portail monumental conçu par Dardalhon en 1740. Le choeur de la chapelle comprend un plafond à l'italienne avec voussure et décor peint de faux marbres. Le maître-autel, son rétable de marbre et la table de communion sont dus à Mazzety (1783). Le grand quadrilatère dénommé hôpital Ruffi est édifié d'après les plans de Charles Durand en 1830. Cet ensemble monumental a été mutilé en 1937 par la destruction du portail de Charles Durand, et en 1978 par celle du cloître.

3e quart XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Dardailhon (architecte);Durand Charles (architecte)