Château à Sardan

30260 Sardan - France

5026 Route de Sommières 30260 Sardan

Eléments protégés :
Pièce du rez-de-chaussée contenant les papiers peints panoramiques (cad. A 322) : classement par arrêté du 12 décembre 1996

Historique :
Château du XVIIIe siècle, agrandi au XIXe siècle. Une des pièces du rez-de-chaussée a été décorée d'un papier peint panoramique représentant les campagnes de Bonaparte en Italie. Papier peint intitulé "Les Français en Italie" et réalisé par la fabrique Dufour en 1829. Il comporte 30 lés illustrant le passage des Alpes, l'entrée à Milan, la bataille d'Arcole, les Français à Rome et la prise de Naples. Les panoramiques à sujet militaire de la première moitié du XIXe siècle sont devenus très rares. Celui-ci est presque complet car il ne manque que la dernière partie de la "prise de Naples". Le dessin est traité en grisaille avec juste quelques impressions de couleur bleue pour marquer le ciel.