Temple protestant à Quissac

30260 Quissac - France

16 Rue de Garonne 30260 Quissac

Le temple protestant en totalité (cad. AW 120) : inscription par arrêté du 30 janvier 2012

Historique :
Cet édifice construit sur des plans de Fauquier dans les années 1830, présente un aspect simple: un rectangle en moellons enduits et couvert d'un toit à deux pentes en tuiles. Une sacristie et un clocher très sobre complète l'ensemble. L'élément le plus remarquable est le péristyle à six colonnes doriques et cannelées, sans base, qui s'élève sur un haut perron. L'intérieur, défiguré par la pose de l'actuel plafond en bois, apparait très dépouillé avec la chaire en bois adossée au mur du fond, les deux escaliers de chaque côté qui y conduisent et les deux portes. La tribune rajoutée en 1840 est portée par des colonnes doriques.

Fauquier (architecte)