Ancienne auberge Saint-Georges de Hérisson à Pougne-Hérisson

79130 Pougne-Hérisson - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue des Merveilles 79130 Pougne-Hérisson

Ancienne auberge (cad. A 147) : inscription par arrêté du 26 septembre 1995

Historique :
Edifice civil de la fin du Moyen-âge, affecté comme auberge dès le XIVe ou XVe siècle. Le cadastre de 1838 indique une tour ronde dans l'angle nord de la parcelle. Des bâtiments occupent l'aile orientale de la cour rectangulaire. L'auberge présente toujours le même plan presque carré avec un four à pain sur son côté sud, séparé du logis. Un petit bâtiment sous toiture en appentis est venu se rajouter, appuyé contre l'élévation est de la maison. Cette dernière est construite en moëllon et pierre de taille (granit). La façade sud est percée d'une grande baie à croisée de meneaux et d'une porte sommée d'un gâble en accolade et encadrée de piédroits moulurés. A l'intérieur, certaines ouvertures conservent leurs coussièges. Cheminées du XVe siècle.