La Creute du Caïd à Aizy-Jouy

02370 Aizy-Jouy - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
La Creute, à l'exception des parties classées (cad. ZA 68) : inscription par arrêté du 9 avril 1999 - La paroi aux motifs (cad. ZA 68) : classement par arrêté du 27 septembre 1999

Historique :
Carrière souterraine de pierre (vergelé et banc royal) exploitée depuis le XIXe siècle et jusqu'au début des années 1950. De 1914 à 1917, elle fut occupée par les troupes allemandes et, de septembre 1917 à mai 1918, par les Français. Les Allemands l'occupèrent de nouveau de mai à septembre 1918, puis l'armée française la réoccupa définitivement le 29 septembre 1918. La carrière présente treize traces rupestres de la Grande Guerre, dont les huit plus remarquables sont regroupées sur une même paroi. Ces huit sculptures se composent d'un écu suisse portant l'inscription Dieu Patrie, de deux rouleaux de parchemin déployés avec inscriptions, d'un bas-relief représentant les principaux monuments de Paris, d'un crucifix avec les murailles de Jérusalem en arrière-plan, d'une ancre avec rouleau de parchemin déployé, de l'imitation d'un médaillon avec anneau contenant le Sacré-Coeur, de drapeaux français et américains entrecroisés.