Eglise Saint-Georges à Chassenard

03510 Chassenard - France

8 Rue du Centre 03510 Chassenard

Eléments protégés :
L'église, à l'exception des parties classées (cad. B 254) : inscription par arrêté du 9 avril 2001 - Les parties romanes (portail et nef) (cad. B 254) : classement par arrêté du 10 décembre 2001

Historique :
Eglise d'origine romane, modifiée par l'architecte Mitton en 1911-1912, qui démolit l'ancien sanctuaire et ajoute un transept. A l'est, un nouveau portail fut remonté dans l'esprit du Bourbonnais. Sur le mur sud, deux reliefs romans représentent un combat de chevaliers et l'Adoration des mages. En 2000, découverte d'un tympan roman bourguignon. Au centre de la composition, le Christ de la Parousis, assis dans une mandorle tenue par deux anges.

XIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Mitton (architecte)