Château de Sélore à Saint-Yan

71600 Saint-Yan - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le décor peint des deux pièces de réception du rez-de-chaussée côté ouest du château (cad. AP 98) : inscription par arrêté du 28 février 2007

Historique :
Un château ancien aurait été détruit pendant les guerres de Religion. L'édifice est construite ou embelli au XVIIe siècle. Il comprend un corps central rectangulaire, flanqué à ses extrémités d'ailes étroites en légère avancée sur ses deux façades. La travée centrale de chaque façade est percée d'une porte flanquée de deux pilastres et couronnée d'un fronton cintré. A l'intérieur, deux pièces ont conservé un plafond à la française peint et des frises peintes avec motifs de rinceaux caractéristiques du 17e. Au nord-est se trouvent deux communs et une aile d'écuries et de chenils, auxquels s'ajoutent un colombier, une serre, une glacière et deux bastions à l'extrémité sud du parc.

2e moitié XVIIe siècle

Monument privé et fermé à la visite