Château à Saint-Ferriol

11500 Saint-Ferriol - France

91 Saint-Ferriol

Eléments protégés :
Château avec son assiette foncière (cad. A 64, 65, 68 à 70, 76, 77) : inscription par arrêté du 17 septembre 1999

Historique :
La plus ancienne mention du premier château de Saint-Ferriol date de 1155. Le château actuel, construit vraisemblablement à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle, a donc remplacé un édifice plus ancien. Le château est composé d'un corps principal, de plan rectangulaire, à un étage et un étage de comble, et de deux ailes basses en partie détruites, au nord, qui ferment la cour à l'est et à l'ouest. L'entrée primitive était à l'est ; ce portail en arc plein cintre est aujourd'hui occulté. Le château est construit sur une plate-forme qui domine le village. Au niveau de l'étage de comble existe une cheminée qui porte la mention de " Noble Anne de Mauleon " et la date de 1630. L'écusson placé au centre du manteau représente un lion en haut-relief, dressé contre un château à trois tours. Ce château témoigne pour l'essentiel de l'architecture du XVIIe siècle. Il a fait l'objet de plusieurs réaménagements, notamment à la fin du XVIIe siècle et à partir de 1763.