Site archéologique du dolmen 3 de Saint-Martin-du-Larzac à Millau

12100 Millau - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

St Martin du Larzac 12100 Millau

Parcelle K 124 : inscription par arrêté du 26 mai 1998

Historique :
Il s'agit d'un monument essentiellement assigné à une fonction sépulcrale depuis son édification initiale. La partie la plus ancienne date du Bronze ancien/moyen (chambre dolménique limitée par trois montants latéraux et une dalle de chevet supportant une table). Recomposition radicale à partir du Bronze final II : plate-forme au pourtour elliptique englobant le dolmen, table recouverte de lauzes, stèle dressée à l'extrémité orientale. A partir du premier Age du Fer, structure empierrée organisée au-delà de la première plate-forme. Un cimetière, composé de tombes individuelles en lauzes, se développe au Haut Moyen Age.

Age du bronze ancien, Age du bronze moyen, Age du bronze final