Moulin du pont vieux à Millau

12100 Millau - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

27 Rue Antoine Guy 12100 Millau

Eléments protégés :
Le soubassement du moulin avec les roues à cuve et leur mécanisme, en totalité ; les façades et les toitures des parties hautes du moulin (cad. AP 197), tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 22 août 2016

Historique :
La première mention d'un moulin adossé à la deuxième pile du pont remonte à 1371. Il s'agit d'un moulin à grains. Moulin et pont ont été plusieurs fois endommagés ou détruits par les violentes crues du Tarn. Celle de 1758 détruit partiellement le pont qui est définitivement abandonné. A partir de cette date, le moulin a empiété sur le tablier du pont. En 1881 et 1882, d'importants travaux sont réalisés, donnant au moulin et à la pile leur aspect actuel.

XIVe siècle, XIXe siècle