Eglise Saint-Joseph intra-muros à Marseille

126 rue Paradis ; rue Dragon ; 31 rue Stanislas-Torrents
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

131 Rue Paradis 13006 Marseille

Eglise, y compris ses annexes (cad. C 133) : classement par arrêté du 9 février 1999

Historique :
L'église Saint-Joseph, un des édifices les plus aboutis sur le plan du décor, est située dans les quartiers sud de Marseille. C'est l'une des 40 églises construites ou agrandies par Monseigneur de Mazenod après le rétablissement du diocèse en 1823. Plans de l'église commandés à Pascal Coste en 1833. Il s'agit d'une église de type basilical, dont la façade est terminée en 1864 par l'architecte Ferrié sur les dessins de Coste. En 1868, Henry Espérandieu reconstruit la tribune destinée à recevoir le grand orgue Cavaillé-Coll et réalise le plafond à caissons de la nef. Le maître-autel et le baldaquin sont l'oeuvre de Sainte-Marie-Perrin. Les peintures de la nef et des chapelles latérales ne sont achevées qu'en 1925.

Architecte ou maître d'oeuvre :
COSTE Pascal (architecte);FERRIE Joseph (architecte);ESPERANDIEU Henry (architecte);SAINTE-MARIE PERRIN (sculpteur)

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune