Phare de Faraman à Arles

13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Le phare en totalité, les façades et les toitures du logement des gardiens et le sol de la plate-forme délimitée par la parcelle RK 3 : inscription par arrêté du 21 juin 2012

Historique :
Le phare fut édifié de 1889 à 1892. En 1922 et 1923, il est équipé d'une optique catadioptrique et d'une lanterne en tôle cintrée, toujours visibles actuellement. Les dégradations causées lors de la Seconde Guerre Mondiale ont nécessité la reconstruction de l'escalier en vis en pierre, la consolidation de la tour ainsi que la restauration de son lambrissage intérieur. Le phare est électrifié en 1972 et automatisé en 1999. En 2004, le dernier gardien quitte Faraman avec pour conséquence, la dégradation de l'ensemble des bâtiments de gardiens.