Maison Podevigne de Grandval à Saint-Urcize

15110 Saint-Urcize - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue des Moulinets 15110 Saint-Urcize

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris ses décors et ses aménagements intérieurs, ainsi que la tour du château (cad. C 227) : inscription par arrêté du 21 mai 2007

Historique :
Cette maison qui jouxte une tour carrée, seul vestige de l'ancien château, paraît avoir été construite au XVe ou XVIe siècle. Elle se compose de deux ailes articulées autour d'une tourelle d'escalier en vis, et disposées en retour d'équerre le long d'une cour arrière. La façade sur rue présente quatre baies gothiques agrémentées d'éléments sculptés (joueur de tambourin et galoubet, sirène, petit personnage escaladant des consoles...). L'intérieur conserve deux grandes salles à cheminées monumentales gothiques.

XIVe siècle