Eglise Sainte-Marie à Nasbinals

48260 Nasbinals - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5190 Place de l'Église 48260 Nasbinals

Eglise : classement par arrêté du 27 octobre 1921

Historique :
Eglise romane en forme de croix latine dont le plan se compose d'une nef, d'une abside en hémicycle, d'un transept débordant avec deux absidioles, deux chapelles voûtées d'arêtes constituant un collatéral nord. L'abside semi-circulaire est voûtée en cul de four. La croisée du transept est voûtée d'une coupole sur trompe ; des colonnes romanes engagées soutiennent les quatre arcs en plein-cintre du carré du transept. Le portail est orné de voussures en plein cintre. Un clocher octogonal s'élève sur la croisée du transept et se termine par une flèche. En 1074, l'église était donnée à l'abbaye Saint-Victor puis, la dômerie d'Aubrac la comprit dans ses domaines.

XIIe siècle, XIIIe siècle