Château de Savoye à Villabon

18800 Villabon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
La serre monumentale et sa chaufferie, le bassin et sa fontaine, les escaliers (cad. A 141, 143) : inscription par arrêté du 3 mars 1997

Historique :
Cette demeure d'une petite seigneurie rurale datant de la fin du XVe siècle ou des premières années du siècle suivant, a été modernisée dans un goût néo-gothique dans les premières années du XXe siècle. La restauration du château, probablement pour Paul-Ernest Bourdin, président du tribunal de Commerce de Bourges, entre 1881 et la guerre de 1914, s'est accompagnée d'un embellissement des jardins dont l'élément le plus remarquable est la serre monumentale qui porte la marque du constructeur L. Grenthe, à Pontoise, fabricant de serres entre 1850 et 1914. Cette serre hollandaise, à combles de fer et surfaces vitrées, d'une longueur totale de 27, 20 m et d'une largeur de 7, 40 m, se compose d'un pavillon central de plan carré, arrondi en partie supérieure et surélevé par un dôme semi-sphérique terminé par un clocheton. De part et d'autre du pavillon central est accolée une aile à deux versants curvilignes vitrés : une serre chaude d'un côté, une serre tempérée de l'autre. Le pavillon central est surmonté d'une galerie extérieure avec balustrade. Une passerelle d'entretien court sur les nefs latérales. L'armature est composée de fers courbés et de colonnettes en fonte. Elle s'appuie sur un soubassement en maçonnerie. La serre est pourvue d'un accès sur ses quatre côtés. Ses façades est et ouest sont identiques. Un portique à toiture vitrée précède les entrées nord et sud. Une chaufferie lui était adjointe, côté sud. Cette serre, dont le modèle a été créé vers 1875-1880, est identique à celle qu'Edmont About avait fait monter dans le parc du château d'Osny (aujourd'hui château de Grouchy) , situé à quelques kilomètres de Pontoise (Val d'Oise). La serre de Savoye pourrait-elle être celle du parc d'Osny ou est-ce un deuxième exemplaire du modèle ? Du jardin aménagé pour mettre la serre en valeur, subsistent un bassin circulaire en ciment, orné d'une vasque en fonte, et un escalier qui reliait la serre au bassin. Au delà de celui-ci, dans le même axe, un nouveau degré conduisait à trois bassins rectangulaires étagés.

limite XVe siècle XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle