Eglise Saint-Hugues à Avord

18520 Avord - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

152 Impasse de l'Enclos 18520 Avord

Eglise (cad. A 134) : classement par arrêté du 30 août 1911

Historique :
Edifice roman avec nef lambrissée et travée de choeur voûtée, terminée par une abside demi-circulaire. L'abside a été détruite et remplacée par une sacristie moderne. Des peintures murales à la détrempe ont été découvertes. L'ensemble des parois devaient être recouvertes de décor. Les fresques imagées se développaient sur les murs en trois ensembles superposés, datant du XIIe siècle et peut-être du 11e pour les plus anciennes. La couche la moins ancienne présente douze personnages assis sur des trônes. Le deuxième niveau de peintures est apparu surtout sur la face Est, sous l'apôtre saint Jean. La dernière couche de peintures, la plus ancienne, se trouve sur l'enduit primitif.

Cloche