Château de Bois-Bouzon à Farges-en-Septaine

Bois-Bouzon (rue de) 15
18800 Farges-en-Septaine - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

15 Rue de Bois Bouzon 18800 Farges-en-Septaine

Eléments protégés :
Château (cad. A 579) : inscription par arrêté du 16 septembre 1942 ; Dépendances et parc (cad. A 579) : inscription par arrêté du 16 janvier 1946

Historique :
Ce château a été construit par l'architecte berruyer Jean Lejuge, maître d'oeuvre de la famille de Condé et de la ville de Bourges, pour le parlementaire parisien André Lefebvre d'Eaubonne, qui venait de s'installer en Berry. La demeure a été élevée à l'époque de Louis XIII. Elle se compose d'un pavillon avec un rez-de-chaussée élevé d'un étage surmonté d'un comble percé de lucarnes de pierre. La façade est en moellons enduits. Les fenêtres sont en pierre de taille surmontées d'un fronton cintré dans lequel sont placées des clefs saillantes. Du côté de la façade principale se trouve une avant-cour bordée de chaque côté de communs datant de la même époque. Cette cour est fermée par une porte cochère en pierre de taille munie d'un fronton. Contre cette porte est accolée une poterne. A l'intérieur, le rez-de-chaussée conserve deux pièces ornées de boiseries.

Lejuge Jean (maître de l'oeuvre)