Rucher de la Combe à la Serpent à Corcelles-les-Monts

21160 Corcelles-les-Monts - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le rucher en totalité, y compris les deux terrasses et les murs qui les soutiennent et les entourent (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. B 542) : inscription par arrêté du 23 février 2007

Historique :
L'emplacement du rucher n'apparaît avec certitude qu'en 1812, sur le plan cadastral napoléonien. L'origine de propriété remonte au XIXe siècle. Le rucher a été construit selon les méthodes traditionnelles locales : moellons et laves extraits de carrières proches, sur une terrasse. Il est formé d'un corps de bâtiment oblong, couvert d'un toit à un versant, en laves, lequel se divise en deux parties. La première abrite, sur trois niveaux, neuf cases en pierres s'appuyant sur un mur. Un couloir, parallèle à ce mur, dessert à l'intérieur du bâtiment le même nombre de cases. L'accès à ce couloir s'effectue par une porte couverte d'un linteau monolithe, percée à droite des cases extérieures. La porte est fermée par une grille métallique. La seconde partie, autrefois couverte, formait un abri et un laboratoire pour l'apiculteur

XIXe siècle