Eglise paroissiale Saint-Denis à Acon

27570 Acon - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

11 Rue des Laris 27570 Acon

Eglise, en totalité (cad. C 57) : inscription par arrêté du 8 janvier 1998

Historique :
Cette église a été reconstruite au XVIe siècle en deux campagnes, après les destructions de la guerre de Cent Ans : celle de la nef, achevée en 1514, et celle du choeur vers 1540. Elle se compose d'un seul vaisseau couvert par une voûte en bois, et se termine par une abside à trois pans. Une courte flèche domine le portail occidental. Des peintures murales ont été partiellement dégagées dans le choeur et la nef : elles dateraient de la fin du XVIe siècle. Une poutre de gloire représente le Christ en croix et Sainte-Madeleine à ses pieds.

Tableau : Vierge à l'Enfant