Ancien château à Tillières-sur-Avre

27570 Tillières-sur-Avre - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

7 Rue des Écoles 27570 Tillières-sur-Avre

Eléments protégés :
L'ensemble des éléments défensifs, courtines, tour, fossés et fortifications bastionnées avec leurs terrasses en totalité ; l'ensemble des vestiges du château avec le sol des parcelles AB 12, 13, 19 à 23, 197, 198, 256 à 259 qui les contiennent ; le grand logis en totalité : inscription par arrêté du 18 mars 2014

Historique :
Ce château, attesté au XIIe siècle et reconstruit au XVIe siècle, est divisé en plusieurs propriétés. Il en subsiste aujourd’hui, au nord, de nombreuses courtines et une tour circulaire du XIIe siècle et, au sud, un important ensemble de terrasses, remparts et bastions du XVIe siècle ainsi que l’ancien étage de soubassement du grand logis. Enfin, le grand bâtiment d’habitation des années 1835, reconstruit sur les bases du XVIe siècle, est toujours visible, au sud.

milieu XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée