Eglise Saint-Sulpice à Bérou-la-Mulotière

28270 Bérou-la-Mulotière - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de l'Avre 28270 Bérou-la-Mulotière

L'église en totalité (cad. AB 107) : classement par arrêté du 4 mars 2013

Historique :
Eglise composée d'une nef accostée de deux chapelles. La chapelle nord s'orne de peintures couvrant l'ensemble des parois et de la voûte. Sur la paroi orientale se trouve un ensemble architectural et sculptural formé d'une rocaille abritant Marie-Madeleine pénitente allongée. Sur les parties hautes des murs se développe un ensemble peint formé de scènes historiées ( Jésus apparaissant à Marie-Madeleine ; Jugement dernier ; L'enfer ; le Christ aux outrages ; Saint-Michel terrassant le dragon). Sur les murs sud, ouest et nord, le décor est interrompu par un bandeau brun horizontal. Chacun des voûtains est peint de deux anges portant chacun une palme et un instrument de la Passion. Chacun des quatre vaisseaux centraux de la voûte est orné d'un médaillon en semi-relief polychrome constitué d'un personnage en buste. Les campagnes d'élaboration de l'ensemble décoratif, réalisé vers 1540-1550, sont au nombre de dix (pose de l'enduit blanc, puis de la litre funéraire ; mise en peinture des parois et des voûtes ; insertion de la rocaille ; le reste des campagnes servant à l'entretien).

4e quart XVIe siècle

Peintures murales : le Jugement dernier ?, paradis (le) ?, anges portant les instruments de la Passion
Cloche de clocher