Hôpital Augustin-Morvan, actuellement Centre hospitalier universitaire à Brest

Maréchal-Foch (avenue) 2, 6, 8
29200 Brest - France

11 Rue de Kerabecam 29200 Brest

Eléments protégés :
Façades, toitures et hall d'entrée du bâtiment d'accueil ; cour d'entrée, avec les façades et toitures des bâtiments qui la cernent ; façades et toitures du bâtiment dit des "Petits Payants", de l'ancien bâtiment de chirurgie, de la chaufferie et de la galerie de circulation (cf plan annexé au dossier) (cad. CI 473) : inscription par arrêté du 12 juin 1997

Historique :
L'hôpital du XVIIIe siècle s'était révélé insuffisant et obsolète dès le XIXe siècle. Il ne fut cependant conçu qu'en 1932, puis réalisé de 1937 à 1949 par les architectes Lopez et Gravereaux, alors tout jeunes diplômés en architecture. Sa réalisation prend place dans une époque de débat autour de l'architecture hospitalière. Le projet se caractérise par sa modération, tant dans son parti, semi-groupé, que dans son architecture, héritière des avant-gardes mais sans ostentation. Quoique un peu parasité par de multiples adjonctions ultérieures, l'ensemble a conservé sa grande monumentalité.

Lopez R. (architecte);;Gravereaux R. (architecte)

Propriété d'un établissement public régional