Calvaire dit de Croas Ar Rest à Plouénan

29420 Plouénan - France

5825 Croaz Ar Rest 29420 Plouénan

Calvaire (cad. A2, non cadastré) : inscription par arrêté du 25 mars 1997

Historique :
Ce calvaire est le témoin de l'alliance des familles de seigneurs du lieu, de Keranguen et de Kersauzon. Leurs armes sont présentées, mêlées, par les deux marmousets qui forment la console à jour sur laquelle reposent le Christ en croix, Saint-Jean et Marie (sur la face occidentale) , et une Pietà aux Saintes-Femmes (sur la face orientale). La confrontation de la statuaire à celle du calvaire classé M.H. de Brasparts (29) nous révèle une parenté évidente entre les deux oeuvres et nous laisse supposer qu'elles sont issues du même atelier qui, compte tenu de la finesse et de l'académisme de la sculpture (le détail de la chute médiane du perizonium du Christ peut appartenir à l'école flamande, tandis que la position des bras peut trouver sa source dans les albâtres anglais du XVe siècle) , ne serait pas local mais serait un grand atelier de l'hexagone.

1ère moitié XVIe siècle