Manoir de Kermorus à Saint-Pol-de-Léon

29250 Saint-Pol-de-Léon - France

Eléments protégés :
Le logis en totalité (à l'exception de ses ajouts en appentis), la porte d'entrée et les deux cheminées contenues dans la maison reconstruite au XIXe siècle, ainsi que la fontaine située en contrebas de la cour (cad. BE 64, 67, 411, 412, 413, 414, 415) : inscription par arrêté du 2 mars 2016

Historique :
Ancienne possession de la famille de Penfentenyo, le manoir de Kermorus apparaît dans les textes au milieu du XVe siècle. Il connaît plusieurs agrandissements et embellissements jusqu'à la fin du XVIe siècle, avant d'être mis en fermage et peu à peu délaissé au profit de l'autre résidence des Penfentenyo, Cheffontaines, en Cornouailles. Subsistent aujourd'hui un grand logis en équerre mutilé au XIXe siècle, ainsi que les vestiges de communs et d'une fontaine. Le colombier et la chapelle ont disparu. Le logis conserve cependant son organisation d'ensemble et des dispositions architecturales et décoratives (escaliers en vis, poutraison, cheminées, fragments de peinture murale) qui témoignent de son importance passée et traduisent le passage du style gothique à celui de la Renaissance.

XVe siècle, XVIe siècle