Moulin de Ramblouc'h à Plougoulm

29250 Plougoulm - France

519 Moulin de Ramblouch 29250 Plougoulm

Moulin (cad. AV 338) : inscription par arrêté du 5 novembre 1997

Historique :
Le manoir de Ramblouc'h a été édifié par la famille Le Moine au XVe siècle (1492-1495, date présumée de la construction du logis transformé au XIXe siècle) ; la chapelle, dédiée à Notre-Dame-de-Pitié et édifiée vers 1435, a été détruite. Le moulin, isolé sur le Guillec, a été construit vers 1550 en pierre de taille de granit ; il porte à différents emplacements une anthologie de dates, toutes postérieures, associées à des noms de meuniers : Jacques Troniou, 1725, M. Pouliquen, 1726, Jean Olivier, 1753, Hervé Deroff, 1883. En plan massé, très simple, et appareillé de pierre de taille en granit, ce moulin à eau Léonard, typiquement finistérien par son architecture, était anciennement couvert de chaume. Une roue verticale de dessus, insérée entre la vanne droite et un contrefort, protection contre les affouillements, entraînait les meules. Le moulin était habité et disposait d'un fournil. La partie ouest était réservée au logement (au rez-de-chaussée) et aux grains (à l'étage) ; du côté est, où est installé le mécanisme, le pignon est consolidé par d'épais contreforts. Le moulin faisait partie d'un ensemble comportant manoir (transformé au XIXe siècle) , chapelle (démolie) , métairie et colombier (détruit). On peut le comparer au moulin de Kerlan en Sibiril, construit également en pierre de taille, classé Monument Historique depuis 1968 (notice Mérimée PA00090449).

milieu XVIe siècle