Église paroissiale de l'Annonciation à Casabianca

20237 Casabianca - France

Code Insee de la commune : 2B069
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5030 Casabianca

Les façades et toitures (cad. C 184) : inscription par arrêté du 10 mai 2012

Historique :
Cet édifice daté de 1806 a remplacé un bâtiment antérieur probablement de 1487 et bénéficié de deux campagnes de travaux, l'une en 1891 et l'autre, en 1983. L'église est construite en maçonnerie de schiste et couverte d'un toit à longs pans. De plan allongé, elle possède un chevet plat formé d'une nef unique et d'un choeur en retrait couvert d'une voûte en berceau à lunettes. Une tour-clocher est adossée à l'angle sud. La façade principale est ornée de décors peints en blanc et stucs sur fond ocre et beige tandis que les façades latérales et arrière sont crépies. L'intérieur renferme des décors peints contemporains, à l'exception d'un décor de style primitif.

1er quart XIXe siècle

Fiche Mérimée : PA2B000023