Eglise Saint-Blaise à Poggio-Marinaccio

20237 Poggio-Marinaccio - France

Code Insee de la commune : 2B241
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

116 Lenze 20237 Poggio-Marinaccio

Eléments protégés :
L'église Saint-Blaise, en totalité, sise sur la parcelle n°197, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 9 janvier 2018 ; L'église Saint-Blaise et la chapelle de confrérie Sainte-Croix (Santa-Croce), en totalité, avec le sol d'assise, telles que délimitées et hachurées en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. B 197) : classement par arrêté du 29 novembre 2019

Description :
L'église paroissiale Saint-Blaise construite sur des bases romanes, subit des transformations dans la seconde moitié du XVIIe siècle ou au début du XVIIIe siècle. Son orientation est alors inversée : l'abside située à l'est est en partie détruite pour permettre l'aménagement d'un portail, alors que la porte aménagée dans le mur occidental est obturée, une chapelle est ouverte dans le mur nord, autels et aménagements intérieurs sont réalisés dans le style baroque. L'édifice de plan allongé, à chevet plan, formé d'une nef, à vaisseau couvert d'une charpente en bois apparente et à chapelle latérale voûtée en berceau à lunettes, et d'un choeur couvert également d'une charpente en bois apparente. Le mur ouest porte un campanile à baie libre.

Moyen Age, 2e moitié XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Fiche Mérimée : PA2B000041