Cimetière protestant à Nîmes

Pasteur-Paul-Brunel (avenue du) 17bis ; Alès (route d')
30000 Nîmes - France

17 Avenue Pasteur Paul Brunel 30900 Nîmes

Eléments protégés :
Le cimetière avec les murs de clôture, les bâtiments d'entrée, le pont sur le Cadereau et la sacristie du désert (cad. DY 52, 399) : inscription par arrêté du 27 décembre 2001

Historique :
Premier cimetière protestant de France, il a été construit dès 1779. C'est un jardin transformé en cimetière pour les non catholiques, à proximité duquel se trouve un petit "mazet" où l'on range la chaire démontée : c'est la sacristie du désert. En 1821, puis en 1856, transformation en cimetière paysager avec des tombes de style néo-classique ou néo-roman. La composition est structurée par les murs de clôture et les allées dont le dessin marque chaque partie : parallèles dans le cimetière gratuit, se croisant en angle droit dans la partie Bergeron et en diagonale dans la partie Martin. Les murs de clôture ont été construits au fur et à mesure des achats successifs. Un pont relie les deux grandes parties séparées par le Cadereau, construit en 1857. Le grand vestibule commun aux deux parties est jugé trop petit et une salle des oraisons est prévue dès 1873. Pour sa réalisation est retenu le plan de style néo-roman proposé par Randon de Grolier. La construction des tombeaux, laissée libre, suit l'évolution stylistique du XIXe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle

Pradier (sculpteur)