Château de Saze à Saze

30650 Saze - France

4 Rue de Baroncelli Javon 30650 Saze

Eléments protégés :
Le château et son assiette foncière, à l'exclusion du pavillon récent situé sur la parcelle 247 (cad. AA 52, 54, 247, 267 268) : inscription par arrêté du 9 décembre 2002

Historique :
Première mention du château en 1157. Le château est incendié en 1560, lors des guerres de Religion, puis reconstruit dans le style Renaissance avec deux corps de bâtiments en L. L'angle intérieur est occupé par la tour d'escalier carrée comprenant l'entrée principale. Par symétrie, à l'est, se trouve une tour carrée et les deux sont reliées par une galerie ouverte au sud. La porte d'entrée porte la date de 1589. Aménagements au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, dont les travaux intérieurs de l'aile nord-sud. Les cheminées et les stucs des chambres au premier étage datent du XVIIIe siècle.

Propriété de la commune ; propriété privée

Le château a été restauré, et est devenu le siège de la mairie de Saze.