Ancien phare du Grau d'Aigues-Mortes ou du Grau-du-Roi au Grau-du-Roi

2 quai Général-de-Gaulle
30240 Le Grau-du-Roi - France

4 Quai Général de Gaulle 30240 Le Grau-du-Roi

Eléments protégés :
L'ancien phare, à savoir la tour en totalité et les façades et toitures de son soubassement carré (cad. BL 195) : classement par arrêté du 9 octobre 2012

Historique :
Cet édifice se distingue par son ancienneté ainsi que sa qualité architecturale. Ancien phare d'entrée du port d'Aigues-Mortes, il fut construit en 1828-1829 et est considéré comme un témoignage du premier programme d'éclairage des côtes françaises lancé par Fresnel en 1825. Le vieux phare était celui du port d'Aigues-Mortes, la commune du Grau-du-Roi n'ayant été détachée d'Aigues-Mortes qu'en 1879. Un phénomène d'alluvionnement important obligea à des dragages continuels du chenal et à l'allongement des jetées où deux feux furent allumés en 1872. Le phare, trop éloigné et trop bas, fut remplacé en 1869 par celui de l'Espiguette. Les plans ont été dessinés par l'ingénieur ordinaire Pierre Courant. Sur le modèle des phares de l'époque Fresnel-Reynaud, c'est une tour cylindrique s'élevant au centre d'un soubassement massif. Les façades du rez-de-chaussée à pignon triangulaire sont d'une ordonnance très classique. La façade ouest est englobée dans des constructions postérieures. La tour contient un escalier en vis donnant accès à la chambre de veille. La lanterne, coiffée d'un toit en forme de dôme recouvert de cuivre, s'élève de 3,60m au-dessus de la tour. Depuis la lanterne s'effectue l'accès à la plateforme circulaire extérieure, entourée d'un garde-corps métallique.

Courant Paul (ingénieur)