Couvent Sainte-Catherine de Sienne à Blagnac

60 avenue du Général-Compans
31700 Blagnac - France

60 Avenue du Général Compans 31700 Blagnac

Eléments protégés :
Eglise, y compris les peintures murales du choeur et de la nef des fidèles et l'ensemble des vitraux (cad. AZ 14) : inscription par arrêté du 30 avril 2001

Historique :
Couvent de cisterciennes trappistines élevé de 1860 à 1880 d'après les plans de Henry Bach. En 1939, des dominicaines succèdent au trappistines. Des travaux de restauration sont exécutés dès 1945. Le peintre verrier Louis Mazetier exécute 19 verrières en grisaille, et deux grands vitraux colorés évoquant les Mystères du Rosaire. L'artiste réalise également un ensemble de peintures murales : frise du Chemin de Croix autour de la nef des fidèles, panneau de la Geste dominicaine dans le choeur. Ce décor expressionniste est réalisé d'octobre 1946 à novembre 1951.

2e moitié XIXe siècle, milieu XXe siècle

Bach Henry (architecte);Mazetier Louis (peintre-verrier)