Grange cistercienne de La Grange à Juilles

32200 Juilles - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Grange cistercienne de La Grange : en totalité, la grange cistercienne (cad. AE 52) ainsi que le sol de la parcelle AE 52 constituant son terrain d'assiette, tels qu'ils figurent sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 26 février 2015

Description :
Parmi les granges dépendant d'abbayes cisterciennes, la grange de Juilles présente un caractère exceptionnel : c'est, depuis la destruction de la grange Lassale à Montech, la seule dans la région et au-delà où est mis en oeuvre un matériau unique : la terre crue massive. Si toutes les caractéristiques liées à ce type de construction sont présentes (forte épaisseur des murs en partie inférieure, fruit important…), il faut souligner le caractère monumental exceptionnel de cet édifice et sa valeur historique de témoignage d'une oganisation rationnelle d'un lieu voué au stockage, mais aussi à la résidence, avec les évolutions d'époque moderne liées à cette fonction (redistribution des espaces, cloisonnements où la terre crue est employée sous une autre forme : l'adobe).

Historique :
La grange est probablement une dépendance de l'abbaye cistercienne de Gimont ou Planselve. Sur le cadastre de 1832, la ferme porte le toponyme Lagrange.

XVe siècle, XVIe siècle