chapelle Notre-Dame de Cahuzac à Gimont

32200 Gimont - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
La chapelle Notre-Dame de Cahuzac, ainsi que le portail d'entrée du bâtiment accolé au sud de la chapelle, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AB 91, 94) : inscription par arrêté du 2 octobre 2017

Historique :
Edifice du début du seizième siècle, la chapelle de Cahuzac fut érigée après l’apparition à un berger, en 1513, d’une représentation de la Vierge de pitié dans un ormeau. Lieu de pèlerinage depuis le XVIe siècle, son architecture de transition entre l’art gothique et la Renaissance est de belle qualité ainsi que son décor peint et sculpté. Son mobilier, protégé au titre des objets, est remarquable. Le portail du bâtiment au sud-est de la chapelle témoigne de l’architecture et de la sculpture de la Renaissance toulousaine.

Propriété de la commune ; propriété d'un établissement public communal