Pigeonnier de Paillan à Lussan

32270 Lussan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Façades et toitures (cad. A 323) : inscription par arrêté du 23 juillet 1973

Historique :
Pigeonnier vraisemblablement construit en même temps que le château de Lalanne dont il dépend. D'un type rare dans la région, il se situe à la fin de la construction traditionnelle locale. Le rez-de-chaussée est ouvert sur les quatre faces. Arcs surbaissés, sauf à l'ouest. L'accès au premier étage se fait par un escalier indépendant, installé dans le bâtiemnt voisin. Le premier étage sert de fruitière. De là, un escalier de bois mène au dernier étage servant de pigeonnier. Le toit est surmonté d'un campanile et un épi de terre cuite vernissée verte.

1er quart XIXe siècle