Eglise Saint-Pierre et vestiges du prieuré à Saint-Pey-de-Castets

33350 Saint-Pey-de-Castets - France

17 Route de l'Église 33350 Saint-Pey-de-Castets

Eléments protégés :
Eglise (cad. ZK 4) et vestiges de l'ancien prieuré comprenant : l'ancien presbytère (cad. ZK 4) , l'ancienne chapelle (cad. ZK 1, 2) , l'emplacement des bâtiments prieuraux détruits (cad. ZK 3, 4) , le cloître avec son puits (cad. ZK 4) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
Fondation la plus importante en Entre-Deux-Mers de l'abbaye de la Sauve-Majeure. Eglise d'origine romane (mur sud en partie du XIe siècle) , reconstruite au XIVe siècle (nef unique à chevet plat et façade occidentale à clocher-mur). Vers la fin du XVe ou au début du XVIe siècle, construction du bas-côté nord et transformation du clocher-mur en clocher-tour. Les peintures du choeur datent du milieu du XIXe siècle. Côté sud, subsistent les restes du prieuré médiéval.

XIe siècle, XIVe siècle, 4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée