Domaine de Sybirol à Floirac

avenue Pierre-Sémirot
33270 Floirac - France

0 Avenue Pierre Semirot 33270 Floirac

Eléments protégés :
Le logis, les dépendances disposées autour d'une cour, le bassin avec sa citerne, la fontaine, le belvédère du XIXe siècle, l'ermitage, les trois portails avec les murs de clôture anciens, le parc dessiné par le paysagiste Fischer (cad. AP 3, 6, 229, 230, 291, 293, 296, 297, 299, 300 ; AE 204 ; AH 636) : inscription par arrêté du 26 octobre 2000

Historique :
Connue depuis le XVe siècle, la maison devient un lieu de rendez-vous pour les Huguenots pendant les guerres de Religion. Entièrement reconstruite entre 1722 et 1728, avec remaniement du décor intérieur. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, le parc est remodelé par le paysagiste Fischer. Le logis est une chartreuse rectangulaire dont la travée centrale est surmontée par deux ailerons très étirés et par une corniche. Les pièces de réception ont conservé leurs lambris, leurs stucs et leurs cheminées.

1ère moitié XVIIIe siècle

Fischer (architecte paysagiste)