Maison Lemoine à Floirac

2 chemin des Plateaux
33270 Floirac - France

2 Chemin des Plateaux 33270 Floirac

La maison en totalité (cad. AS 446) : inscription par arrêté du 28 novembre 2002

Historique :
Maison construite entre 1994 et 1998 par l'architecte Rem Koolhaas pour Jean-François Lemoine, devenu handicapé moteur à la suite d'un accident. Habitation sur trois niveaux reliés par un ascenseur-plateforme hydraulique : le premier niveau regroupe les pièces domestiques, le second le séjour, le troisième les chambres. Cet édifice développe des thèmes de recherche déjà proposés par l'architecte : dissymétrie, superposition de maisons, hétérogénéité des matériaux... Cette maison expérimentale n'a pas été conçue pour rester figée mais doit évoluer avec les besoins des propriétaires.

Koolhaas Rem (architecte)