Demeure dite Domaine de Valette à Mazion

route de Jeantisserme
33390 Mazion - France

2 Vallete 33390 Mazion

La demeure (cad. B 540) : inscription par arrêté du 15 octobre 2002

Historique :
Domaine du XVIIe siècle composé à l'origine d'un grand bâtiment rectangulaire avec un pavillon central à deux étages encadré par deux ailes identiques d'un étage chacune. La dissymétrie actuelle de l'ensemble provient de l'abaissement au cours du XIXe siècle de l'aile sud transformée en chai. A cette époque également, le manoir a été agrandi par la construction de bâtiments sur son côté ouest. Le premier étage du pavillon, entièrement lambrissé, conserve un plafond peint (rinceaux, cartouches, fleurs, bustes, putti, allégories, motif central figurant Junon sur son char tiré par des paons). Le décor intérieur de l'aile nord a été refait au XIXe siècle.

2e moitié XVIIe siècle